Дорога Варлама

Во мне надежд побольше, чем печалей… Хотя и лет уже изряден груз, я так же неспокоен, как в начале, когда еще не знал, как состоюсь. Я так же рвусь к чему-то за пределы покойного, пристойного житья, я не готов к уделу престарелых - смиренно ожидать небытия…

В окне видна дорога полевая
и солнцем подпалённые леса –
там осень догорает, дотлевает,
и искры улетают в небеса.
Но тучи набухают постепенно,
степенно наплывают на леса –
а ты гори, гори, пожар осенний,
и под дождём гори, не угасай.

Я выйду на проселок и до храма пойду, хоть дождь вот-вот заморосит. Иду послушать певчего Варлама, давно наслышан, как он знаменит густейшим басом при тщедушном теле, проникновенным пением псалмов… Его при церкви некогда пригрели, поймав на взломе брошенных домов. Могли бы сдать бомжа туда, где лечат охоту к глупой перемене мест, но есть иной обычай человечий – прокормим, чай, общину не объест… Тем паче – бас, да что там бас – басище! Теперь на службах - чуть не всё село, да и Варлам другого и не ищет, считает, чудо к храму привело. Варлам поёт, дрожит церква от баса, и на свечах колышутся огни, а маленький священник седовласый восторженно на месте семенит. А что, и вправду одарил Варлама Господь талантом - щедро и сполна! И слава Богу, что дорога к храму бомжа – и к людям этим – привела…

Свят Георгий, Свят Георгий…
Над Ильинским – купола…
Путь к тебе сегодня долгий,
ночью так метель мела,
что лишь верный и упрямый
по дороге мнёт снега…
Ну, так что ж: дорога к храму
не бывает в полшага…
Но бывает – жизни мало…
Мнёшь снега и месишь грязь,
а идёшь - куда попало,
где и храма не бывало…
Не бывало отродясь.

Ну, вот и я, быть может, так упрямо ищу поныне, вопреки летам, ту самую свою дорогу к храму, ищу, но ни одна пока не та… И я всё так же нынче неспокоен, хотя и лет уже изряден груз, и рвусь в дорогу – может быть, какою и я до храма всё же доберусь…


Рецензии
Геворк, спасибо за такие светлые стихи!
С уважением и признательностью...

Ирина Крисанова   28.09.2019 19:12     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ирина!

Геворк   30.09.2019 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.