Игорь Браславский

Игорь Иосифович БРАСЛАВСКИЙ (7 декабря 1958, Москва, РСФСР, СССР – 17 июля 2018, Москва, Россия) – советский / российский певец, участник многих вокально-инструментальных ансамблей, композитор, деятель культуры. Лауреат международного конкурса в Сопоте (1992). Заслуженный артист Российской Федерации (1999).

Второй исполнитель песни «Девчонка – сладкий мёд» (группа И. Гранова), ставшей именно в его исполнении наиболее популярной – известный в то время под псевдонимом ДЖОВАННИ.

Отец – Иосиф Абрамович Браславский, мать – Любовь Захаровна Браславская.

И. Браславский: «Благодаря маме я стал певцом. Мы смотрели с ней фильмы с Марио Ланца, они тогда шли большим экраном: «Семь холмов Рима», «Серенада», «Великий Карузо». И я, обалдев от увиденного и услышанного, заявил: «Мама, я буду петь!».
Шёл 1963 год. Мне тогда было пять лет. Я выполнил данное маме обещание».

Дядя Игоря, профессиональный музыкант Даниил Абрамович Браславский – профессор военно-дирижерского факультета Московской консерватории, композитор, автор нескольких книг о джазе и учебников по оркестровке, заметив музыкальные способности маленького племянника, советует родителям отдать ребёнка учиться музыке. Именно у него дома 5-летний Игорь спел первую песню – «Лучший город Земли».

Учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. Окончил Московское музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова по классу валторны. Годы учебы в престижной музыкальной школе и музыкальном училище – вроде бы прямая дорога в консерваторию. Но судьба распорядилась иначе, и Игорь стал работать на эстраде, но любовь к классической музыке не покидала его никогда.

Работал в ВИА «Вдохновение», «Фантазия», «Надежда», «Кинематограф», «Голубые гитары»/синтез-труппа Игоря Гранова/«Игра», в театре «Музыка» под руководством И. Гранова, которого считает своим творческим отцом. Именно в этом театре Игорь Браславский сформировался как эстрадный артист, который, по мнению Игоря Гранова, должен соединять в себе навыки инструменталиста, вокалиста, артиста разговорного жанра, то есть уметь всё.

В 1992 году Игорь Браславский становится победителем Гран-при Международного музыкального фестиваля песни в Сопоте. В этот период своей биографии Игорь поёт под псевдонимом Джованни и исполняет песни на итальянском языке, но публике особенно полюбились песни на русском: «Девчонка – сладкий мёд» (В. Осинский – М. Шабров) и «Чёрный ворон» (И. Зубков), записанные ещё в составе группы «Игра» (1990-91 гг.). Огромную роль в становлении Игоря как вокалиста сыграла его педагог – заслуженная артистка России, солистка Большого театра, ученица К. С. Станиславского, Ольга Марковна Коляденко.

С 1994 по 2004 гг. Игорь работал в группе «Доктор Ватсон». В составе этого популярного коллектива Игорю Браславскому присуждают звание Заслуженного артиста России, лауреата Премии Правительства Москвы.

Хобби: Любил спорт – теннис, футбол, лёгкую атлетику. Эта любовь вдохновила его на создание гимна к Всемирным юношеским играм, которые прошли в Москве в 1998 году (официальный гимн был создан Давидом Тухмановым, написанный на слова Пьера де Кубертена) и песни «Лола – королева ватерпола» для женской сборной России.

Также Игорь создал музыкальный позывной для телеканала Russia Today, который начал своё вещание в 2005 году, гимн горно-металлургическим профсоюзам России «Если все заодно» на слова Анатолия Горохова.

В 2007 году завершилась работа над художественным фильмом «Святое дело», музыку к которому написал Игорь.

С 2009 года по Сети распространено неофициальное издание альбома «Лучшая женщина».

В 2010 году Игорь Браславский, уже официально, выпустил альбом «Ночь любви», написанный в соавторстве с поэтом-песенником Дмитрием Корявововым.
Туда же вошли две песни на стихи других, более маститых авторов – Евгения Евтушенко («Две любви») и Эльдара Рязанова («Надежда»).

В начале 2017 года началась работа над документальным фильмом «Преодоление». Его герой – заслуженный артист России, певец, композитор Игорь Браславский.

В 2000 году ему поставили диагноз, услышать который боятся все: рак. В картине он расскажет, через какие испытания в борьбе с болезнью прошёл, как вера в Бога помогает ему жить, творить, любить.

И. Браславский: «Моя жена Ирина рыдала, будто в этом слове прозвучал смертный приговор», – начинает Игорь свой трудный рассказ. Поначалу и сам так подумал. Он не знал, как с этим жить, пытался делать вид, что ничего не происходит. Но страх никто не отменял. За 8 лет до этого умерла от рака его мама. Вскоре сила духа и сила воли, которые помогали держаться, стали таять, не хватало сил и для любимой работы. Но сдаваться не хотелось, да и не в характере Игоря это – все, кто его знает, подтвердят. Тогда появился алкоголь, с ним легче было казаться бесстрашным и на вопрос: «Как ты себя чувствуешь?», отвечать с вызовом: «Не дождётесь!» «Да чего ходить вокруг да около и делать из себя святого – единственным средством, которое помогало убежать от реальности, расслабиться, был алкоголь. Но это не панацея, а наоборот. Жаль, понимаешь это не сразу, а с годами».

Он покинул группу, в которой проработал 10 лет, чтобы начать свою сольную карьеру.

Но началом своей болезни Браславский считает не 2000-й, а 92-й, когда ушла мама. Что-то надломилось в нём тогда.

И. Браславский: «В 1992 году я стал лауреатом фестиваля в Сопоте. Очень трудно мне он дался. В марте похоронил маму, она умерла у меня на руках. Я находился в таком стрессовом состоянии, что врачи запретили мне ехать в Польшу. Но я обещал маме, что поеду и стану победителем».

Для участия в конкурсе нужны были немалые деньги. А где их взять бедному артисту в лихие 90-е? Пропустим имена многочисленных «спонсоров», вызвавшихся помочь, но так и не сдержавших слово. Сегодня Игорь не то что не держит на них зла, он благодарен им. Иначе не случилось бы Чудо.

И. Браславский: «Я молился и просил у Господа помощи, и она пришла. Позвонил мой друг Валера Топоровский, он работал продюсером частного предприятия, которое занималось концертной деятельностью. Мы давно не общались, но, услышав мою проблему, он сразу сказал: «Джованни (меня тогда так звали), все будет о’кей, поедем в Сопот». Валера перевёл нужную сумму на счёт фестиваля, хотя деньги у него были, как я узнал потом, практически последние. Вскоре он ушёл из шоу-бизнеса… В день выступления я очень плохо себя чувствовал, сил не было, не знал, как буду петь. А перед выходом на сцену стало ещё хуже. Жена Ирина накапала валокордина, я собрался с силами и пошёл. Чтобы выйти на сцену, надо было пройти по пандусу до задника, который отделял нас от зрителя, метров 10-15. Иду и чувствую, что сейчас упаду, ноги подкосились. Слышу, что объявили мой выход, поднял глаза к небу и увидел багряно-красное свечение, будто небеса разверзлись. И случилось необъяснимое – я ощутил физическое воздействие: чьи-то руки обняли меня, прижали к себе и буквально выдвинули на сцену. Я ещё ничего не спел, а народ уже ликовал. И это ликование продолжалось до конца выступления. Я не понимал, что это такое. А это было Чудо! Когда я закончил выступление, чувствовал себя великолепно. За кулисами – фотографы, вспышки света, телерепортёры, интервью, и все кричат: «Giovanni number one!» Вот так с Божьей помощью я стал победителем».

Но стресс, о котором артиста предупреждали врачи, дал о себе знать. Весь следующий год он проболел, не мог без посторонней помощи выйти на улицу, ему казалось, что если выйдет один, то домой уже не вернется. Добавились проблемы со связками. Ни о какой работе не могло идти и речи. Как бы он пережил все это, не будь рядом его жены, одному Богу известно. На нее непосильным грузом навалились и все житейские трудности.

В 2005 году пришла новая беда – метастазы в лёгких. По определению Игоря, это был удар под дых: «Я певец, а у меня проблема с лёгкими. Ведь до этого казалось, что всё прошло, а тут на тебе. Но, вместо того чтобы выполнять предписания врачей, я пустился во все тяжкие. Ясновидящие, экстрасенсы, гомеопаты, которые клялись, что мне не надо принимать тяжёлые лекарства, что надо пить порошки и делать какие-то непонятные уколы. Но я никого не виню, это был мой выбор».

«Целители» разного свойства лечили его от депрессии, а он постепенно терял речь и память, не мог ходить и самостоятельно есть, руки не работали. 8 месяцев был прикован к кровати, пока друг Дмитрий и жена Ирина в 2010 году буквально насильно не вывезли его в инвалидном кресле в Германию.

И. Браславский: «И вот благодаря им, Господу Богу и профессору Берлету я стал ходить, говорить, есть и… петь. Перед Германией я попросил, чтобы батюшка причастил меня. Отец Алексей послал ко мне молодого священника, отца Георгия, который здоровым-то меня никогда не видел. После причастия он сказал: «Может, произойдёт чудо, и вы сами, вернувшись, придёте к нам в Храм». И, когда я вернулся и сам пришел в Храм, у отца Георгия расширились глаза. Он взялся рукой за крест, который висел у него на груди, и счастливо произнёс: «Слава тебе, Господи!».

Шесть лет Игорь лечился в Германии. Последний раз был в Эссене в июле 2016-го, там обнаружили новые метастазы в лёгких, печени, головном мозге. Он вернулся в Москву. В бой вступили врачи столичной клиники онкоиммунологии, онкоцентра имени Блохина, центра лучевой терапии «Онкостоп». Битва не утихает ни на день. Браславский не сдаётся, и теперь на вопрос о самочувствии ответ: «Не дождётесь!» даёт не алкоголь, а он сам – абсолютно трезвый и просветлённый, открывший себя настоящего, прошедший горнило жестоких испытаний и преодолевший пусть пока не болезнь, но своё к ней отношение.

«Главное, когда приходит беда, соберите всю свою волю в кулак и скажите, а лучше прокричите: «Господи, я хочу жить! Может, я что-то делал не так, прости меня, дай мне последний шанс, и я все исправлю! Я всё преодолею!» – такой совет даёт он всем отчаявшимся и потерявшим надежду.

Недавно Игоря пригласили на телепередачу «О самом главном» с доктором Мясниковым.

И. Браславский: «Прочитав мой эпикриз и взглянув на меня, доктор спросил: «Как это у вас получается?». «Просто, – ответил я. – Я пою и несу людям любовь, рад, когда меня приглашают. Сцена для артиста – это лекарство. Я считаю, что пение продлевает жизнь. Я занимаюсь гимнастикой, обливаюсь холодной водой. Пробую писать музыку, песни, музыкальные спектакли, один из них называется «Поэт и Музыкант». Верю в Бога, именно это меня спасает».

После того как Игорь спел в студии несколько песен, в том числе и «Я люблю тебя, жизнь», поклонился и вышел под аплодисменты, Александр Мясников спросил участников программы: «Что мы жалуемся на какие-то проблемы? Человеку был объявлен смертный приговор и практически приведен в исполнение. А он улыбается, полон жизненных сил, да ещё поёт и танцует. У меня просто нет слов! Что это? »

«Это преодоление!» – уверен Игорь.

Видя, как страдают дети в онкоцентре, он с другом открыл благотворительный фонд «Ты не один – Я с тобой», проводит концерты, собирает на них многочисленных друзей и коллег по артистическому цеху, выступает сам.

И. Браславский: «Я знаю, что я очень счастливый человек. Есть такая расхожая истина про то, что настоящий мужчина должен в своей жизни сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и родить сына. Все пункты этой мини-программы я выполнил с лихвой: дерево, и не одно, посадил на аллее «Доктор Ватсон». Построил квартиру, а дом впереди. У меня три сына – по старшинству: Алексей, Михаил, Пётр. У Миши родились две девочки, мои любимые внучки Алиса и Вероника, моё продолжение. Конечно, мне хочется сказать: «Я победил рак!» Но пока это не так. Но я не сдамся, я буду бороться до конца, как бы трудно это ни было, и в итоге, я уверен, Господь мне поможет! И я скажу моим близким и любимым, скажу всем вам: «Я победил рак!».

(По материалам официального сайта певца, а также сайтов ВИКИПЕДИЯ и ANNNews)

Официальный сайт: http://ibraslavsky.ru/

_________________

Ушёл из жизни 17 июля 2018 года, недожив несколько месяцев до своего 60-летия.

* * *

«ВСПОМНЮ О ТЕБЕ». Избранное

1. Лучшая женщина (Д. Корявов)
2. Вишня (Ю. Гарин)
3. А ты девчонка сладкий мёд (М. Шабров)
4. Вспомню о тебе (Д. Корявов)
5. Нет, я не помню, нет (Д. Корявов)
6. Ты мне скажи /дуэт с А. Духовой/ (кавер-версия песни гр. Ricci E Poveri, русский текст – Д. Корявов)
7. Я тебя люблю (Д. Корявов)
8. Пророчество (Д. Корявов)
9. Бриллиант моей любви (Д. Корявов)
10. Ночь любви (Д. Корявов)
11. Наперекор (Д. Корявов)
12. Танго для Татьяны (Д. Корявов)
13. Лола – королева ватерполо (Д. Корявов)
14. Марина (Д. Корявов)
15. Снова весна в цвету (Д. Корявов)
16. Суровая школа (Армия) (Д. Корявов)
17. Морфлот (Д. Корявов)
18. Ненавижу, люблю (Д. Корявов)
19. Страсть (Д. Корявов)
20. Богиня (Д. Корявов)
21. Надежда (Э. Рязанов)
22. Судьба (Д. Корявов)
________________

Музыка: И. Браславский,
кроме – (2) – И. Гранов, (3) – В. Осинский

Записи 2009-12 гг.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: https://yadi.sk/d/z0g4H7wl3KoYEi

Размер архива: 109,4 МБ
Качество: МР 3 (192 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 58 сек.


Рецензии