В былые годы

Любила я в былые годы,
Когда весна цвела в душе,
Наперекор любой погоде,
Устроить рай всем в шалаше.

Богатство нас не волновало,
Любили бури покорять,
Покой нам совесть не давала,
Хотели так страну поднять.

И с красотою безобразной
Всегда вступали в ярый бой,;
Язык жестокий , несуразный
Всегда встречал в душе отпор.

Я даже драки разнимала
Нетрезвых взрослых мужиков
И их угрозам не внимала,
Хоть получала тумаков.

И приходилось с синяками
Мне на работу выходить
И с оперативными штабами
По своей сущности дружить.

Но это все не помогало,
И в потасовке каждый раз,
То плащ порвут, как не бывало
Его совсем, то лупят в глаз.

Моя квартирная хозяйка
С сочувствием твердила мне,
Что хоть, конечно, это гадко,
Но оставаться в стороне.

И в драку нечего соваться:
На это мужчины есть,
Могу калекою остаться:
Причин на это и не счесть.

Кровь убирать мне помогала
И чуть ли клятвы не брала,
Чтоб за других я не страдала,
Активной слишком не была.

Страх настоящий испытала
Не за себя, а за детей,
Когда сама я стала мамой,
Вдруг недодать любви своей.

Я всю себя им отдавала,
И стала крепостью семья,
Проблем других уже не знала,
Хоть прежней оставалась я.

Давно уж выросли все дети,
У каждого  семья своя,
И так же ярко солнце светит,
И так же кружится Земля.

Теперь люблю год от году
Желаньям мирным дать простор,
Любую тихую погоду,
С семьей душевный разговор.

И с головою, отдохнувшей,
Вновь по утрам стихи писать
О молодости, упорхнувшей,
Которую мне не догнать!


Рецензии