В смешном страдании приют

Любить значительность свою ,
Не замечая ничего -
В просторах красочного мира ,
Точно зашоренная лошадь ... -
В смешном страдании приют ,
За мигом - миг ,
За годом - год ,
В слоях накопленного жира ,
В надежде хлипкой
На "быть может" ...

Способность к резвому прыжку ,
Живой реакции огонь ,
Стремление к таинствам души ... -
Так незаметно угасают .
Немало шансов на веку ,
Но увлекают миражи ,
И жизнь -
Проходит осторонь ,
Некрепких стен едва касаясь

И остаётся лишь одно ... -
В осколок зеркала глядеть ,
В зловонной жалости к себе -
По воле странной задыхаясь .
Во мраке том не мудрено -
Пропасть , по собственной злобЕ ,
Не веря больше в новый день ,
Скормив себя вороньим стаям .

В смешном страдании приют ,
В абстракций ноющих пучине ,
За мигом - миг ,
За годом - год ... -
Тлен убывающего духа .
И мысли скорбные влекут ,
Всё указуя на "причины" ,
Те , что под гладью мутных вод ,
А там -
Ничто вскипает глухо .


© Иван Калина, 2017


Рецензии