Повелитель ворон

             Эдгару Аллану По

Посланец чьей – то тёмной воли,
унылый, мрачный мизантроп,
что выступает в главной роли
грошовой пьесы. Вечный сноб!               
Подкрался в темноте, как вор он –
присел на ветку чёрный ворон,
а утром ходит по двору –
и ждёт, когда же я умру.
В рассветных сумерках зарница
затмила звёзды без труда.
Он мне не причинил вреда.
Ступай обратно к чёрту птица!
Ты не опасен, а смешон!
Лети домой – пугать ворон. 

Домой от невесёлой доли
как верноподданный холоп
в леса, где сказочные тролли
хранят в пещере ветхий гроб.
Летит, не ввязываясь в спор он
чернее тучи старый ворон,
легко на северном ветру
его вороньему перу.
И в дуплах прячутся синицы,
а он спешит, спешит туда –
в старинный замок у пруда
в полях лиловой медуницы.
Там в зале деревянный трон
для повелителя ворон.

От долгой, нестерпимой боли
трясёт властителя озноб,
но щедро сыплются пистоли
в карманы алчущих особ.
От вестника скалистых гор он
узнал, что предал его ворон. 
Не доверяя топору,
отдал изменника костру!
Вороньи стаи вереницей
исчезнут в небе без следа
и шлёт светило, как всегда,
на землю огненные спицы…
А ночью слышен хриплый стон
казнённых на костре ворон.

24 сентября 2019 г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.