туфли

в витрине обувного магазина,
стояли туфли мягкой кожи.
ему совсем не по размеру,
но на отцовы так похожи..
сюда спешил пацан как мог,
проверить не "упала"ли цена,
и не "нашли ли туфли ног"..
мечтал,что "туфли подождут"
пока он сможет их купить.
купить напамять об отце.
не на свидания ходить.

отца почти не помнил он.
совсем парнишка был малой,
когда отец ушел служить,
стране объятой войной..
он с мамой вместе его ждал.
неделям небыло конца..
и вот вернулись все домой.
вернулись все.кроме отца..
ему несладко довелось расти,
он видел как тайком рыдает мать.
и он жалел ее как мог,
старался меньше огорчать.

душа,характер,сила,честь-
он вырос копией отца,
ему о том сказала мать,
не только схожестью лица.
он как отец ушел служить.
и снова в дом стучит беда..
война была к нему "добра"
остался парень дальше жить..

в слезах встречает мать героя..
судьбу сломала за судьбой-
будь вечно проклята война!
вернулся сын с одной ногой..
его жалея плачет мать,
и нет слезам ее конца.
а он все просит рассказать
ее побольше про отца..

и вот стоит он у витрины,
рукой сжимая костыли.
с тревогой думая -купили..
разбились в прах его мечты.
спросил он продавца,не поднимая взгляд,
что стало с "прошлыми"товарами..
ему в ответ:"прости,солдат,
мы продаем ботинки парами".

он деньги выложил на стол,
достав из сумки кошелек.
и вспомнил старый продавец-
как бегал "к туфлям"паренек..
он вспомнил всю его семью,
отца погибшего героем..
и посмотрел ему в глаза.
глаза наполненные горем..

подвинул стул,пробормотав-
чтобы удобней было ждать,-
и позабыв про остальных,
ушел те туфли он искать..
вернулся взмокший и усталый
в руках сжимая туфель пару.
сложил в коробку.обвязал тесьму.
"прости,я денег не возьму..
я обувью торгую-не мечтой.
ты ждать устал..иди домой.."

и шел солдат на костылях
с мечтой,сбывшейся,в руках..
2015г


Рецензии