Он сказал мне Айога

Он сказал мне:
«Айога*,
Зря душою не криви,
У гусыни жизнь – долга
Для единственной любви.
По светящейся воде
Зря крылами не плещи:
Промолчат о красоте
Хладнокровные лещи.
Шея стала – как копьё,
Клюв шершавый – как наждак:
Годы требуют свое,
Не отвертишься никак.
Не вздымает больше грудь
Потускнелого пера.
Не себя – кого-нибудь
Полюбить тебе пора.
Пусть, осокою звеня,
Шарит ветер в берегах…
Может, взглянешь на меня,
Дорогая Айога?»

Ветер северный лютел,
Драл с берёз последний лист…

Ты вороне песни пел
Не такие, старый лис!

*Красивая девочка из сказки. Она все время вытягивала шею, чтобы смотреться в озеро, как в зеркало, и превратилась в гусыню.


Рецензии