Тридцать марок

Памяти друга детства Гриши Голотюка.
Год 1942.

Рассвет. Морось. Грибная осенняя пора.
Ушли селяне за добычей в лес с утра…
Нежданно, вдруг, в село нагрянули фашисты,
И с ними оборотни, что на расправу быстры.
Как для котов желанная добыча мыши,
В засаду угодили отец и мать Гриши.
- Партызан?
- Селяне. Там дом наш, через поле…
- Враги они и состояли в комсомоле,-
Пособники врагов с пеной у ртов твердили,
И невиновных в тёмный погреб посадили.
И, взявшись на свой манер предвзятый
                всё взвесить,
Неправый суд решил:
                -Этих повесить.
И принесла беда в семью урон не малый:
Остался сиротой Гришаня годовалый.
Рвал душу на куски надрывный детский плач…
Гонорар свой тридцать марок получил палач.

24.09.19 г. Куркино.


Рецензии
Цена совести в любой валюте,
Тридцать марок.
Люди, люди...

Нет слов. Сильная вещь.

С уважением

Лада Мали   29.10.2019 12:55     Заявить о нарушении
Спасибо Лада.

Леонтий Белоцкий 2   29.10.2019 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.