Какой бывает Правда...

Какой бывает Правда?
Чистой, голой, горькой,
Закрытой от людей,
Убийственно жестокой.

Или, такой, что вырастают крылья,
Уверенность даёт и прибавляет силы,
И есть ли у неё две стороны медали:
Орёл и решка, реверс, аверс?

Вопросы, вопросы, вопросы,
Кто знает ответ,- тот не спросит,
Но правдой, как флагом, не надо махать,
Как острое блюдо к столу подавать.

Бравировать правдой, в секрете держать,
Опасную правду бояться сказать,
Она травматична, она ядовита,
Остра, как клинок, как удар ножом в спину.

Она, как бальзам, или, как эликсир,-
Подарит надежду и исцелит,
Правда поможет идею подать,
На чистой воде лжеца распознать.

Шокировать может и огорчать,
Конечно, порадовать и удивлять,
Какая беспечность, иль мука,-
Правды не знать и ждать чуда.

Я не однажды вопрос задаю,-
Однозначный ответ найти не могу,
Правда - жестокость иль благо,
И есть ли у худа,- благое начало?..

24.09.2019


Рецензии
Мудро, философично - отлично! Всего доброго. С уважением, Г.Ж.

Галина Ивановна Жукова   18.11.2021 20:42     Заявить о нарушении
От души благодарю, Вас, Галина Ивановна!
С уважением,

Вера Толоклюбина   21.11.2021 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.