Сказка о невидимом городе. 1

Им было что беречь. Русь, как невеста
Манила своей дивной красотой,
Приданным, в виде рек глубоководных,
Лесов, полей и снежною зимой.

И жил в те годы хан, что спал и видел,
Как дивные места те захватить,
Народ же, что пред ним не преклонился,
Стереть с земли, иль заживо сгноить.

Скажу вам, времена были лихие.
Хан войском своим всех превосходил
И был жесток. Где-либо атакуя,
Он даже малых деток не щадил.

Горели города, горели люди,
Закрытые в церквях или домах.
И весть о приближенье басурманов
Всегда в сердца людей вселяла страх.

Что толку от древесных укреплений,
Когда преграду пожирал огонь?
А воина, что бился чаще пешим,
Копьё сражало или крепкий конь.

Князья Руси, что ею управляли,
В то время были очень недружны,
Дружинами, для битвы не сливались
И были потому покорены.

На жутком и ужасном пепелище,
Народом поднимались города.
И добавлялись новые, в надежде,
Что хан вновь не заявится туда.

Ища края, что были недоступны,
Князья иной раз делали объезд,
Минуя реки бурные, болота,
Равнины и глухой, дремучий лес.


Рецензии