Я не смогла б вовеки променять...

Огнивом ярким вспыхнул горизонт,
Мелькнуло солнце среди тучек сизых,
И предвечерье распростёрло зонт,
Синеющий над ровностью пустынной
Осенних, словно выбритых, степей
С белёсой дымкой низкого тумана,
С полынным запахом смешавшийся елей,
Разлитый аромат дурмана пьяного!

Сказать, как пахнет осени парфюм?-
Да есть ли мастер воссоздать сей запах?!
Листов опавших, горьких трав - подруг
Калины горькой, хоть и ярко-красной?
У придорожья мелкие кусты,
Терновник с фиолетовостью сизой,
Забава босоногой детворы,
Хоть и в саду давно созрели сливы!

Всё дикое даровано природой
И просит:"Ну, попробуй же, чудак!
Таких ведь ягод нету в огороде!",-
И рот уж синий... Отказать!?-Никак!
"Ты помнишь, мама сказку говорила,
Там яблонька просила:"Яблок съешь!".
В природном - волшебство: даётся сила!
На, ешь сестренка, ешь терновник, ешь!".

О, Боже! Те чудесные картины
Я не смогла б вовеки променять
На золото дворцов, на денежки кузины...
Там нет величья слова б л а г о д а т ь.


Рецензии
Очень красиво и волшебно написано!
С благодарением,

Галина Алексеевна Высоцкая   27.09.2019 01:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.