Единство природы - начало начал

Единство природы - начало начал.
По дереву летом дятел стучал.
Прищурилась тучка капризной кокеткой,
А птицу поймали и сунули в клетку.

Что дарят нам птицы - частичка природы?
- Поэзию, краски, мечту о свободе...
Природа писала, что осень далёко,
И солнце в зените, высоко-высоко...

Теперь птица леса - и дятел ей имя -
С тоской любопытства следит за другими,
Что осенью к югу потянутся стаей,
Печально крича, и над ним пролетая...

Печальные птицы по небу несутся,
И в руки они никому не даются,
Ведь он не для них, устрашенья закон -
МанИт их, крылатых, свобода, простор...

И трудно представить - мечты все порвутся,
И птицы прекрасные переведутся...
Без них очерствеет наша земля,
И в небе пустом не найдёшь журавля...

И я, словно дятел, взметнулась бы к небу,
Как-будто почувствовав птичью победу...
Но где же взять крылья? Уныло сижу,
С тоскою печально из окон гляжу...

Мы выпустим дятла, природы творенье,
Спасём луч свободы от исчезновенья...
И пусть не страшат вихри ветра, дождя,
Даря жизнь пернатым, спасаем себя!


Рецензии