Дети блокады

 
               

Вы знаете с детства, как рвутся снаряды,
Как вражий гудит самолёт,
Вы дети войны и к тому же -- блокады,
А это особый народ!

Отец ваш с начала войны -- в ополченье,
А брат целый день у станка,
У мамы в больнице — столпотворенье,
Надежда на бабку пока.

Она и присмотрит, она и накормит,
Но день ото дня всё мрачней:
— Так было в 17-м, — бабка припомнит. —
Всё с хлебных очередей…*

Но вот в сентябре, в полдень бабьего лета,
Случился особый налёт,
И бомбы так метко ложились при этом,
Как будто знал цели пилот.**

И — запылали склады Ленинграда —
Бадаевские склады!
Текли реки сахара и шоколада,***
А в небе, как символ беды, —
Тяжёлые тучи горевшего хлеба!
А бабка сказала с тоской:
— На нищенку схоже военное небо —
В лохмотьях, без пищи, с клюкой…

И всё оправдалось! Невиданный холод
Обрушился на Ленинград,
Замёрзли дома. Донимал людей голод...
Но стойко держался солдат
И насмерть стояли  матросы Кронштадта!
Рабочие у станка
Всё также на фронт отправляли снаряды,
А фронт — в ста шагах иногда.

Держались и вы, ленинградские дети!
В домах, что промёрзли насквозь,
В одной комнатушке, при крохотном свете
Семейство твоё собралось.

Здесь в центре не стол, как бывало когда-то
(Есть нечего за столом),
Сегодня буржуйка вас греет, ребята,
В буржуйках сегодня весь дом.

Горят в этой крохотной низенькой печке
И мебель, и книги подчас…
Огни из буржуйки, как некогда свечки,
Слегка освещают вас...

И бабушка вспомнит старинное что-то:
Про Германа… про князей…
И голод отступит, когда есть работа
Для мысли, для чувств, для идей…

Весна задержалась, весна не поспела!
Бабулю на санках свезли
Туда, куда многих… холодное тело —
На кладбище в Пескари…

Но — где-то ещё семена оставались!
Весь в грядках родной Ленинград.****
И, как бы враги вас убить не пытались,
Стал город Петра, словно сад!

— Точнее сказать, огород, — шутит мама. —
На Невском капуста растёт!
Лопатой и тяпкой трудились упрямо,
И — спас горожан огород!

Дорогою жизни везли под бомбёжкой
Муку и мешки сухарей:
Блокадный паёк стал весомей немножко
И слаще чуть-чуть для детей.

Обозы из Пскова везли партизаны,
А лётчики в люках — мешки…
Страна помогала залечивать раны,
А были они глубоки!

Об этом и Савичева Танюша
Сказала в своём дневнике;
Простые слова леденят наши души
Трагедией в каждой строке!
 

*Февральская революция 1917 года в Петрограде началась с перебоев в торговле хлебом («хлебные бунты»).
**По мнению ряда ленинградцев, сентябрьские налёты  1941 года были столь удачными для лётчиков, потому что корректировались с земли. 
***Как свидетельствовали очевидцы, во время трёхдневного пожара Бадаевских складов там текли реки расплавленного сахара… Зимой «сладкую землю» собирали и мыли, чтобы пить чай.
.****Весной 1942 года по всему Ленинграду были разбиты огородные участки для выращивания капусты, картофеля и т.д. За счёт "городских огородов" последующие блокадные зимы оказались не столь трагичными, как первая (без малого миллион умерших от голода).
 


Рецензии