18 сентября 2019г

В  шесть  утра  пеленой  обложило,
Восемь  градусов  теплоты,
И  зюйд-вест  в  равномерном  режиме
Чуть  шевелит  деревья,  кусты.

Дождик  всплакнул  накануне,
Вечером  пару  часов,
Ночью  не  лил  и  не  нюнил,
Ночью  прервался  на  сон.

А  сейчас,  того  гляди,  проснётся,
Вон  темнеет  аж,
Встрепенётся  и  опять  начнётся –
Прикопил  кураж.

Перекрашивается  тихонько  осень
И  линяет  не  спеша,
Скоро-скоро  в  том,  что  не  доносит,
Обретёт  прощальный  шарм.

В  потрёпанном  обличье,
В  нарядах  летних  мод
Уже  неорганична,
Назрел  переворот.

Тем  временем  заметно  просветлело,
Покамест  дождик  отступил,
Пусть  снова  серость  налетела,
Но  свет  напор  не  заслонил.

Так  вот  на  качелях  и  качаемся,
По  крайней  мере,  утром:
То сгущается,  то  просветляется,
Зато  в  дому  уютно.

В  десятом  солнце  заблистало –
Ну  что  ж,  ну  что  ж,
В  ресницах  хмарей  замигало –
Стал  вид  хорош.

Как  и  вчера,  разнообразие –
Достоинство  ненастья  в  меру:
Уж  точно  ничего  не  празднуем –
Но  по  душе  игра  на  нервах.

Вот  брызнули  горсти  дождя –
И  брызнули  солнца  лучи,
Нисколечко  не  погодя –
Стихии  поди  разлучи.

Но  опосля  четырнадцати  часиков
Случилось  ливневое  безотказие,
Минут  немного  изведёрное,
Но  и  потом  весьма  проворное.

Похолоданьице  до  десяти,
А  всё  равно  грибки  должны  пойти,
И  саду  под  зиму  нужна  поливка,
Всё  по  уму  вполне,  всё  справедливо.

Ну  а  к  восемнадцати  ноль-ноль
Небо  кое-где  заголубело,
Штилевою  всё  объялось  тишиной –
Только  пылью  тишина  потела.


Рецензии