Читая набросок Алексея Толстого

Возник искуситель в тени колоннады:
там дева стояла, тиха и скромна.
И дьявол сказал: "Всех соблазнов услады
кладу пред тобой! Выбирать ты вольна!"

     Но были для девы другие отрады,
     Шептали о боге ей ночь и луна,
     Лавровые рощи цветущей Эллады,
     Залива изгибы и звёзд мириады,
     И в юном восторге познала она,
     Молитвой паря в необъятном просторе,
     Бездонной любови безбрежное море.

Не слышала дева заманчивых слов,
и дьявол их вновь повторить был готов,
когда ему свыше "Изыди!" Спаситель
послал, и во мраке исчез искуситель.

А дева... Что дева? Она постояла,
и тихо ушла, не поняв ничего.
 
                Вариант завершения наброска неосуществлённого произведения
                Алексея Константиновича Толстого, написанного до 1875 года
                (строки с 5-ой по 11-ую принадлежат перу А.К.Толстого)               


Рецензии