Ожидание приговора

          

Тени бегают по стенам. Подземелий страшный холод.
Здесь, как кажется, повсюду смерть испытывает голод.
Казематов беспросветность вызывает чувство страха.
В тине дней погрязло Время и ползёт как черепаха.

Душным воздухом пахнуло, дыба1 ждёт к себе клиента.
И дрожит огонь лампады – зреет тягостность момента.
Стол уставами заполнен и лежит деяний свиток.
Инструменты на скамейках приготовлены для пыток.

Узник в атмосфере душной, громыхая кандалами,
Разбудил воспоминанья в мире «славными» делами:
Как на воле брал обозы, угрожая кистенями2,
Серебро грузил навалом и кутил, бывало, днями.

Эх! Лихое было время! И купцы платили выкуп
Или жизнями своими, или с золотищком прикуп.
Иногда не всё сходило – уходили от погони,
В сече избегая смерти – выручали чудо-кони.

Но удача отвернулась и ушкуйников3 побили.
А об их делах в народе слыли небыли и были.
И теперь, в темнице серой, приговор их ждёт суровый.
В головах же бродят мысли – как бы снять с себя оковы.

1 дыба – приспособление для пыток.
2 кистень – старинное оружие, в виде палки с прикреплённой на конце цепью с шаром.
3 ушкуйник – речной пират, разбойник.


Рецензии