Наступающий октябрь

                Из давних стихов

Ах, октябрь - осень, осень,
Года дивная пора,
Что же нового привносит
Жизнь с приходом октября ?
Я не знаю, без сомненья,
Благороднее красу,
Чем волшебное явленье -
Осень поздняя в лесу.

Меж деревьев, за кустами,
В буреломах и корчах,
Оживают сказки сами,
В первых солнечных лучах.
То медведем на полянке
Обернётся старый корч,
То, вдруг, скатерть-самобранку
Поднесёт из ягод бор.

То вблизи, довольно странно.
Захохочет леший, вдруг,
То в лесной тиши, нежданно,
Пронесётся трубный звук,
И валежник сам, на зорьке,
Затрещит, как пулемёт,
Не царевича ль на Волке,
За невестою несёт ?

А ещё игрою света,
Полон чуда старый лес,
Осень года, Бабье лето -
Нет красивее чудес !
Вот, едва лизнув вершину,
Солнца луч, сквозь окна крон,
Всю лесную паутину
Одевает серебром.

А на веточках  рябины,
Под лучом, за рядом ряд,
В гроздях ягоды-рубины
Ярким пламенем горят.
На полянках, где песчаник,
Пёстрым ковриком, у ног,
Отдохнуть зовёт и манит
Пожелтевший мягкий мох.

Но прилечь не тянет что-то,
Не устанешь от ходьбы,
Коль в лесу сезон охоты,
Самой тихой - на грибы.
Под опавшею листвою,
Не ленись и разгреби,
Скорой встречи ждут с тобою
Превосходные грибы !

На полянке, как солдаты,
Под пеньком, нарушив строй,
Тонконогие опята
Тоже встречи ждут с тобой.
А в дубовом перелеске,
Где хрустальный родничок,
Ждёт ядреный, в полном блеске,
Царь грибов - боровичок !

Ах, грибы - дары природы,
Тонкий вкус и аромат,
Нам они, в  теченье года,
Запах леса сохранят,
И не надо быть гурманом,
И поэтом надо ль быть,
Чтоб октябрь, в лесу багряном,
Всей душою полюбить !

Для меня ж октябрь знатен
Бабьим летом на дворе,
Да ещё вполне приятен
Днём рожденья в октябре !


Рецензии