Гремучий ключ

Меж двух стеной стоящих круч,
Из-под земли, студён, могуч,
Гремя потоками своими,
Неся не зря крутое имя,
Бежит, гремит Гремучий ключ,

Не ключ - союз ключей, источник,
Что полноводен и кипуч,
Шумящий днём, гремящий ночью,
Как ливень не небесных туч.

Пробив подземную дорогу,
Путь к солнцу в толщах проложив,
Несёт прохладу и тревогу
И весть о том, что вечно жив,
Что он, глубинный и студёный,
Для жаждущих всех вин хмельней,

Один из множества корней,
Питающих теченье Дона.

Потоком шумным к Дону мчит,
Впадёт и мигом замолчит
И оглянётся удивлённо
На свой исток, что недалёк,
Что так стремится прочь от кручи,
Что в краткий срок его поток
И впрямь становится гремучим.
Куда спешит? И что он знает
О тайнах каменных глубин?
Уж не в изгнанье ль отбывает
За тьму провинностей и вин?

Да нет, прохладен он и чист
И не за славой к Дону мчит,
Глубин неведомых гонец,
Он вышел к свету наконец.


Рецензии