Соловей на литургии

Грянул первый мороз. Утром - в инее травы*.
Серебром отливает георгиновый лист.
Но не хочет прощаться с летом птичья орава -
На дворе - щебетанье, порханье и свист.

И под сводами нашего древнего храма
Раздается, царит серебристая трель,
Соловей вторит хору, ликуя, упрямый,
Словно это не осень, а пасхальный апрель!

__________________________________________
**Больше трех недель осенью в «барабане» храма Живоначальной Троицы Свято-Духова монастыря жил соловей. Мы сначала переживали: умрет без пищи и воды. Два раза даже удавалось поймать его. Соловья выпускали наружу, но каждый раз он проскальзывал назад в открытую дверь или окно.. Тут мы сообразили: мухи! Для нас – неприятная осенняя проблема, а для соловья – замечательная кормушка! Крылатый хорист    часто вторил клиросу, точно попадая в такт и тон канонарха.


Рецензии