Клоун. Конец

Клоун. 6. Художник Василий Шульженко.
... он в этом городе
Бывал уже однажды,
Ведь звали многие на «камни» посмотреть,
Но... первый раз – одно, совсем иное – дважды,
Здесь чувствуешь, пожалуй, что на треть... 

... тут его молодость
Когда-то разгулялась,
Тут он познал себя, и... слабый нежный пол,
Здесь ему малое, во многом, предъявлялось,
Когда валился он, «подвыпивший», под стол...

... теперь здесь кое-что,
Конечно, изменилось,
Треть века, кажется, прошло уже с тех пор,
Богема местная во многом усомнилась,
Но... может выстрелить из «Люгера» в упор...

... откуда «Люгер» тут,
Немецкий парабеллум?..
О, в этом городе в подобном знают толк!..
Он вспомнил Толока!.. Владел тот своим телом,
И мог сам «вырубить» ногами целый полк!..

... сырую рыбу тот
Мог уксусом приправить,
И очень запросто всем этим закусить,
И пальца кончиком коронку в зуб направить,
И... выйти в коридор «чужого» попросить...

... вот так нахлынули
Сейчас воспоминанья,
Но тени прошлого уже не оживить,
И будут пошлыми о прожитом стенанья,
И он сказал себе: «Пора спускаться, Вить...»

... завод трубой коптил,
Измазав свод небесный,
А ветер простыни безжалостно трепал,
А он сидел такой почти что бестелесный,
И не заметил бы, вдруг если бы упал...

... мартышка вздрогнула,
И, пальцы в «гриву» вставив,
Тоскливо ойкнула, не согласившись с ним –
Своим падением он вряд ли б что исправил,
И, верно, лысина, увы, совсем не нимб!..

... что ж, пожалеть её?.. Ладони мнут штанину,
А мышцы ягодиц канат шершавый жмут...
Он удержал себя, вдруг вспомнив свою Нину...
И циркачи его уж точно не поймут.
24.09.19 (6.50-7.10)


Рецензии