Наставник

Наставник
                В. Белоножко

Немногословен.  И  глаза  сухи.
Не  любит  треск  и   внешние  эффекты.
Написанное    в  рифму – не  стихи,  -
молитв  и  споров  с  бренностью  конспекты.
Не  поучает.  Возлагать  венец
на  юные  вихры  считает  сглазом.
Но  если  скажет:  «Молодец,  подлец»,
то  это  крест  и  нобелевка    разом.
Его  толчок,  моя   ли  дурь   виной? –
расчёты   гороскопа,  просто   случай? –
полвека  смотрим  сквозь  костёр   ночной
и   молча    пьём   из  кружек  чай  горючий.
И  только  сосны,  кедры  и  гранит.
Всё  гуще  звёзды  заполняют  местность.
И  что  нам  дышит  в  лица  и  хранит:
июль?  Урал?  Российская  словесность?..
                12  июля  2019


Рецензии