Тарау

Волнуют нас легенды и былины,
Они в историю узором вплетены.
И мы читаем фолиант старинный,
Сюжетом искренним удивлены.

Тевтонский орден обозначил право
И присмотрел местечко за рекой.
Так появился в Пруссии Тарава -
Посёлок маленький с красивою судьбой.

Жизнь потекла размеренно и плавно,
И годы до поры без перемен...
В один из дней у пастора в Тарау*
Родилась девочка по имени Анхен.

Жестокий мир кусает, а не гладит:
Осталась Анхен рано сиротой.
Воспитывал её родимый дядя,
Он отличался редкой добротой.

Хранили свой уют в морали строгой,
Пусть даже беды наступали чередой,
Но люди верили и поклонялись Богу,
И вера была чистой и святой.

А время шло. Уже невеста Анхен.
Её избранник-пастор молодой.
А друг его, поэт, беззвучно ахал;
Он поражён был Анхен красотой.

И в этот миг, мечтою вдохновлённый,
Писал поэт так нежно о любви.
В порыве пылком, музой окрылённый,
Он воспевал фантазии свои.

Потом в трактире композитор местный,
Напишет песню, что свободна и легка.
И стала песенка народной и известной
И доброй памятью прошла через века.

Связала песня древнее Тарау,
Поэта Даха, кирху и Анхен.
Любовную мечту и прелесть края
И даже цепь грядущих перемен.

Теперь посёлок изменил название,
Владимирово стал,на новый лад.
Дороги строят тут. Возводят здания.
Но старые дома пока стоят.

Стоять века  они имеют право!
Живут легенды, и живёт молва.
Сельчане часто говорят Тарава*,
А значит, память у людей жива.

Тарава - местность
Тарау - поселение
         


Рецензии