Скоро наступит вечер

Скоро наступит вечер. Звёзды в моё сознанье
бросят сиянье света для моего познанья.
Я уловлю дыханье, и затаю тревогу,
и, возложив на Бога, выберу ту дорогу.
О, не ищите, люди! Путь непомерно труден.
Лишь бы идущий вами не был тайком осужден...
Мир неизбежно будет пробовать счастье верой
и о Любви напомнит только в одном примере.
О, не спешите, люди, вырвать начало боли!
Ведь за моим молчаньем стонут глубины моря!
Ведь за моим страданьем тонут следы надежды,
меркнут остатки света, тают... И в муках прежде
твёрдое ляжет слово на обречённость дела.
О, не судите, люди, падшее грехом тело!
Пусть вознесётся следом тень отражённой длани!
Только не бейте камнем, не собирайтесь в стаи!..

Губы скользят устало, шепчут немые звуки...
Но вопреки удару — нежно коснулись руки.
Чьи-то глаза взглянули, истиной сердце меря.
И посмотрели прямо... И отворили двери...
Так жизнь начнётся. Скоро тихо наступит вечер.
И за желаньем духа вырвется эхо встречи.
Так прояснятся дали в пасмурном, вялом небе.
Я не имею права думать о всей потере!..
Я не имею права! И на моё признанье
отозвались с участием, без своего притязанья,
дали круги блаженства, славой вскормили душу...
О, почему же слёзы рвутся опять наружу?!

О, почему тоскливо я созерцаю землю,
напоминаю в мыслях, но постоянно медлю?!
Хочется ринуться в гущу... Только каких событий?
Хочется выбросить душу из дорогих укрытий!
Но торопливо скрылись в небе большие птицы.
О, за каким покоем мчатся они к границе?!
Как мне хотелось также влиться в поток небесный...
и развязать ничтожный... и разорвать телесный...
Как я мечтала: ближе звёзды окинуть взглядом,
смело шагнуть... и кануть! Тайно постичь всё разом!..













 


Рецензии