Одесса Москва

                А. Крамскову


– А может, приедешь, – зовёт меня друг
В далёкую нынче Москву.
А я всё не еду – то мучит недуг,
То еле держусь на плаву.

То мысли нагрянут унылой гурьбой
Про «братских народов семью»…
А друг не сдаётся, хвост держит трубой
И душу врачует свою

В лесу подмосковном.
«Раздолье у нас! –
Меня соблазняет в письме. –
Чернику, малину, грибы про запас
Уже собираем к зиме.

Так может, приедешь?
Отправимся в лес!
Там птичий немолкнущий хор
Как лучшее чудо из Божьих чудес
Поёт нам, безбожным, в укор…»

И мы, как умеем, споём. Помолчим
О тех, кого с нами уж нет,
И сердце взметнётся, устав от кручин,
За птицей небесною вслед.

И вспомнит с улыбкой о прежней Москве
И прежней Одессе, когда
Дурашливый ветер гулял в голове
И в дверь не ломилась беда.

Тогда мы ещё не успели понять,
В объятьях блаженного сна,
Что нас, неразрывных, навек разорвать
Задумал уже сатана.

Мы даже представить тогда не могли,
Как много удастся ему,
Как он поглумится над телом земли
И душу отправит во тьму.

И нынче, когда нас держать на плаву
Всевышний уже устаёт,
Про общую нашу Одессу – Москву
По памяти сердце поёт.


Рецензии