Подсолнух

Вот он - высокий, с пупырчатым диском
И золотым лепестком.
В праздничный день для букета сгодится,
В будни напомнит о том,

Что хорошо бы встряхнуться, подняться
К солнцу усталой душой
И улыбнуться, потом засмеяться
Жизни своей и чужой.

Так вот Ван Гог, вдохновившись когда-то
Брызжущим светом его,
Время отсрочил беды и утраты,
Тьмы оттянул торжество.

Вот бы вернуться и вымолить чудо!
Ведь и столетье не срок,
Если б ему улыбался повсюду
Солнечный этот цветок!

Помни ж, художник, о нём ежечасно
И возвращайся всегда
В милые веси, где солнце так ясно,
Что никакая беда

Не устоит пред златыми лучами,
В тёмный воротится лес.
Веруй, художник, глухими ночами
В светлую помощь небес.


Рецензии