Тишина покоя или Напряженья

Картины Н.К.Рериха
Название Тишина. Эскиз
Год 1935-1936
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Картон, темпера. 30,6 х 45,9 см.
Источник Сайт Международного Центра-Музея им.Н.К.Рериха http://www.icr.su/rus/


Тишина покоя или Напряженья?
Там и здесь, в ночи или разгара Дня,
вслед за Нею начинается Движенье
по Созвучью - холода или Огня...

Омут озера вместо Звезды далёкой,
не Сердечный Путь - "чудачества" ума,
для души безвольной или бездуховной
выбирает не Сознание - Карма...

Горный Пик иль холм пологий,
пусть не с нами - было то вчера,
снова повторяются Дороги,
где лишь Майи "царствует" Игра...

Круг замкнулся, вырваться не в силах -
нет Ярила, только лишь  Луна,
если жизнь такая теням мила,
фаза лишь доступна будет сна...

Дух извечный, звездный Странник,
Миг один  в Твоём Пути Земля,
Ты, Избранник иль изгнанник -
каждый Сам Себе Судья...

Тишина! - внутри идёт сраженье:
холод вечный или Мир Огня?
Чьё в тенях возникнет Отраженье -
выбираю Я, а не меня...


Фрид Траум «Мысли вслух»
22.09.2019 г.

Значение слова по Ожегову:
Разгар - Наиболее полное проявление, наивысшая точка в развитии чего-нибудь.

Значение слов  по Ефремовой:
Омут - Глубокая яма на дне реки или озера.  //  перен. Обстановка, среда, которая затягивает, засасывает человека, делает безвольным, безличным.
Фаза - Период, стадия, этап в развитии чего-л.


Рецензии