Много звезд

Падало много звезд,
Я загадывал каждую, думал, не хватит,
Повторял себе: "Держи выше нос,
Держи выше нос, приятель".

Взгляни:

Дни ползут, как улитки,
Люди в них уходят, сменяя друг друга,
За ними на ключ закрывают калитки
Бывшие друзья, однокурсники, коллеги, супруги.
 
И все также безвекторно мимо поребриков
В новый мир, что похлеще Олдоса Хаксли,
Где экраны советских теликов
Вдруг решили посмертно погаснуть.

Только мы не стали умнее и правильней,
Под нашими ногами те же грабли,
Просто ветер присыпал их гравием,
И зубцы под подошвой ослабли.

Мы улыбаемся.

В небе делает бочку последний самолет,
Мельтешит, как одинокая баба,
В мертвой петле наугад, только вот...
Вместо петли людей душит жаба.

А мне жалко каждого,
Кто уже не сможет выбраться
Из самого себя.

Сентябрь 2019


Рецензии