Парася

Точно не помню, вроде 7ой или 8ой класс. Хороший, светлый, тёплый день, учиться просто было лень.А тут, как будто Бог мне внял, учитель математики урок наш прозевал. Класс большой. Около 30 учеников пребывали в большом восторге. Гвалт, летают в воздухе портфели, кто то с кем то сводит счёты, а я стою у двери класса на шухере. Вдруг в конце коридора неожиданно возникает наша директриса Парася.
Так просто называли её ученики школы и их родители. Я закрываю дверь, и, что есть мочи, что бы перекричать зо глоток ору: Парася идёт! Класс мгновенно затих в ожидании. Дверь открылась, вошла Парася и, своим поставленным преподавательским голосом спросила - кто кричал Парася идёт? Класс молчал, молчала Парася, молчал и я, но кожей, шкурой чувствовал, что все смотрят на меня. Пауза казалась мне вечной и я не выдержал медленно поднимаясь над партой. Парася вежливо попросила меня выйти в коридор и также вышла вслед за мной. Через мгновение я почувствовал сильнейший удар и полёт над коридорным паркетом. Видимо осознав силу удара я быстро вскочил и бросился наутёк из школы. О том, что произошло я не сказал ученикам класса, тем более родителям ( они бы добавили ), но урок преподанный Прасковьей Григорьевной Кононенко запомнил на всю жизнь с большой благодарностью к этому педагогу. Когда она умерла, её провожали в последний путь сотни её бывших учеников, в числе которых был и я. Этот короткий рассказ освещает событие 1956 года и написан в свете последних дебатов общественности на тему: учитель дала оплеуху.


Рецензии