Счастливое Дерево

По притче Шела Силверстайна «Щедрое Дерево»


"...ибо Он Сам сказал: Блаженнее давать, нежели принимать".
Деяния 20: 35


На лесной опушке у села
Наливная Яблонька жила.
И мальца любила
С именем Данила.
С ним безмерно счастлива была!

Каждый день парнишка к ней бежал,
И по веткам к небу залезал,
И из листьев кроны
Плёл венок зелёный, -
В Короля Лесного он играл!

Шли года счастливой чередой.
Мальчик вырос, - стал совсем большой.
И теперь не часто
Говорил ей "Здравствуй!",
Проходя с друзьями стороной.

Та всё понимала и ждала.
И при встрече счастлива была.
Об одном мечтала,
Чтоб приветил Малый,
Ну, а он - всё - мимо, всё - дела!

Дождалась.
Вернулся к ней сынок, -
Сбросила все листья на венок.
Но стоит уныло,
Хмуря лоб, Данила:
"Мне б деньгами кто-нибудь помог!"

Встрепенулась Яблоня: "Смотри,
Сколько яблок! Все они - твои!
Урожай отличный,
За него наличных
Ты на нужды выручи свои!"

Яблоня так счастлива была,
Что мальчишке чем-то помогла!
Тот собрал, уехал
В город за утехой.
Только через годы их судьба свела, -

Задрожала, радостью полна.
"Я хочу жениться. И жена
Родила б мне деток!
Дай своих мне веток, -
Я построю дом на три окна!"

Яблоня в ответ: "Для молодых
Мне не жаль ветвей, - сруби же их!"
Мальчик так и сделал.
Яблоня лишь млела
От прикосновений Именных.

С той поры, как ветки отдала,
Долго она мальчика ждала.
А когда случилось, -
Сердце так забилось,
Что и слова молвить не могла!

И молчал Данила в этот раз,
Выдохнул чуть слышно пару фраз:
"Жизни век - короткий....
Вот была бы лодка, -
Я б уехал в дальний край сей час!" 

Яблоня задумалась на миг, -
Перед ней не мальчик, но старик.
"Ствол возьми, мой милый,
Я б сама спилила!" -
Чуть шептала, сдерживая крик.

Он построил лодку и исчез.
Хмурился осенний тихий лес.
Яблонька невольно,
Хоть ей было больно,
Всё ж была счастливей всех принцесс!

Коротко ли долго, - не узнать!
К Яблоне пришла весна опять:
С длинной бородою,
Весь седой, с клюкою, -
Шёл к ней Мальчик! Чем же угощать?

Ни плодов, ни веток, ни ствола!.. -
Пень стоит щербатый у села.
Вскинулась навстречу:
"Угостить то нечем!   
Всё тебе, мой Мальчик, отдала!"

Яблоне Данила отвечал:
"Ничего не надо! Я устал.
Ноют что-то ноги.
Отдохнуть с дороги, -
Лишь об этом нынче я мечтал!"

Что ж, присядь, мой Мальчик, на меня!
Старый пень сгодится для тебя?
Путник примостился.
Пень аж засветился:
Снова вместе! Мальчик мой и я!

      ***
               
Так провёл с Данилой
Лучший день
Яблочно-Счастливый
Старый Пень!


Рецензии