Много, много лет спустя

Среди особ в своём кругу,
нет ныне многих из которых:
стоял, как дым гулёжа гул;
лежали пьяными просторы.

Мерцанье звёзд, с запинкой речь,
треск головешек на кострище,
струя речная, в лодке течь,
мотив неясный и затишье... 

Мои друзья, где вы теперь?
Ночь, свечи, каждый сам с собою;
несносность смог перетерпеть
я только с женщиной одною.

К чему сегодня вспоминать -
ну было всё, потом не стало;
неблагороднейшая знать -
стекла осколки, ржа металла.

Блеск ярких фраз давно померк,
их смыслы - облако пустое;
устроим тихий фейерверк:
бенгальцы, видите - нас двое!

Сегодня сплин всплыл неспроста
и день, под стать, волнообразный;
я жил с надрывом и устал,
и заслужил тебя, как праздник…


Рецензии