Побег

Дорога лентою петляла
среди озёр;
и я недолго размышляла,
и ты был скор.
Когда спросил меня, поеду ль? –
не поняла:
я душу Дьяволу иль Богу
тогда сдала.
И предал кто кого забвенью
на целый век,
теряло всякое значенье,
коль мы – в побег.
Жарой разбуженное утро,
сосновый бор,
 –  На этот раз всё будет круто, –
твердил мотор.
Как два паломника, что в Мекку
свершают хадж,
мы брали  холм, ложбину, реку, 
стремясь в мираж,
дорога плавилась от солнца
и вдаль вилась,
и глаз далёкого болотца
блистал, как страз.
А мы в проделках и проказах
познали толк,
и по-пиратски был повязан
мой яркий шёлк,
и заговорщицки  опущен
твой козырёк,
и до заветных райских кущей –
один виток.
Наш уголок уединений –
дощатый пирс,
где ты, не ведая сомнений,
бросался вниз,
а я мечтательной Ассолью
глядела вдаль,
ища глазами, но невольно
росла печаль:
ты в жизни прошлой мою руку
не удержал,
обрёк на долгую разлуку
и потерял,
а обретенье вновь обманом
оборвалось:
был мой герой непостоянный
фальшив насквозь.
Дорога лентою петляла
среди озёр;
табличка синяя вещала:
«Всё было вздор»…
               
сентябрь 2018 – июль 2021


Рецензии
Да... Горькое. Не верю, когда говорят, что любовь может принести боль. Её приносит не она, а люди, которые попросту не умеют любить.

Николай Волошин   10.08.2023 07:34     Заявить о нарушении
Ваша философия бесспорна! Об этом и стихи сочинить не грех! Ловите идею!:)

Алла Никитко   10.08.2023 11:23   Заявить о нарушении
Идея понятна – воплощение сложно (для меня). Но спасибо за наводку, Алла)))

Николай Волошин   10.08.2023 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.