Победа Солнца

Диптих.

I.

Вот скромный город, вынесен за скобки.
Ночь спит под хлороформом. Телефон,
Отжив положенное время, помер.
Едва живёт полупустой перрон.

Здесь времени нет места: фальшпанелью
Сокрыто измерение седин.
Без цели жизнь давно покрылась цвелью,
Что доедает площади руин.

Сухой неутешительный остаток
Величия витального вина
Всё валаамовой ослицей память
Опорожнить пытается до дна.

Куда ни глянь – вокруг такая серость,
Что недоумевает Петербург:
"Постойте, как же так? Какого хера?"
Но непреклонен город – и всё тут.

Да, лучше тихо спать в своей постели –
Бессонница догонит скуку. Вот
И всё. О, как мы постарели
На дальности! Могли наоборот.

Хромать вперёд осталось – да и только.
И я иду до завтрашнего дня,
Хоть знаю точно – в этом нету толка.
"Позвольте, Боже, вспомнят ли меня?"

II.

Похолодало. Сокращает осень
Меж нами расстояние, но всё ж
Координатные, в системе, оси
Укажут, где, моя Весна, живёшь.

Забрезжат первые лучи светила,
Сквозь тучи и густые облака.
Ещё чуть-чуть. Стучит в висках от силы.
Я возвышаюсь, что твой великан.

И город воскресает, пусть на время,
Нашедшее стоянку на Земле.
Рассвет горит, прохладным нежным цветом,
Что кто-то опрокинул акварель.

А мир внизу ненужный и неважный –
Ведь Солнце победило. Ты одна
Забыв про всех, без крыльев, вверх, отважно
Летишь ко мне. Прости.
Прости меня.


Рецензии