О людях и мышах

Если нужно, чтобы глупенькая мышка
В клетку юркнула сама, не возражая,
В коридор стеклянный - тесный, но не слишком -
Люд ученый иногда ее сажает.

Слева - стенка, справа - стенка, сверху - крышка,
Тот конец пошире будет, этот - уже...
В клетке зверю жизни нет, но видит мышка
Только два возможных выхода наружу.

Будь умней она, могла бы догадаться
Крышку мордой приподнять, понюхать воздух
И, напакостив любителям копаться
В черепушках, убежать пока не поздно.

Только думать грызунам особо нечем.
Знать, у них предназначение иное,
И спешат они погибели навстречу
Или ждут ее с покорностью тупою.

Если выбрать предлагают "или - или":
Побираться или красть добро у брата,
Убивать или позволить, чтоб убили -
Не мечись, как мышь безмозглая, не надо.

Не ведись, когда ведут, ни в коем виде,
И на меньшее из зол не соглашайся.
Путь к Спасению всегда неочевиден.
Мысли. Действуй. Человеком оставайся.


Рецензии
Послушай, Мышь, ты человеком будь!
Прикинься дохлой в этом коридоре.
Они посокрушаются чуть-чуть
И на помойку отнесут... На волю!!!

Лена Макина   30.09.2019 21:18     Заявить о нарушении
Медалька за креативность! :)

Вера Сергеевна Бутко   30.09.2019 22:17   Заявить о нарушении
Что Вы, что ВЫ)))

Лена Макина   30.09.2019 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.