Новая история Руси-15

ОБОРОНА КОЗЕЛЬСКА
На мечах и ножах козельчан*
Потерял много воинов хан,
На погибших смотрел
И убить повелел
Уцелевших в бою горожан.

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ
Был доволен ярл Биргер** собой
И своею военной судьбой,
Но совсем юный князь***
Затоптал ярла в грязь –
Был победным для Невского**** бой.

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ
Про Чудское***** мы помним давно,
Так как видели это в кино,
Как шли рыцари в бой,
Наступая «свиньёй»******,
Но их Невский побил всё равно.

-----
* Козельск — город на реке Жиздре, один из удельных княжеских центров Черниговского княжества. Осада Козельска началась 25 марта 1238 года и длилась 7 недель. Батый был взбешен отчаянным сопротивлением русских. Он приказал уничтожить всех жителей города, включая и детей. В дальнейшем, как описывают историки, Батый запретил слово Козельск, называя его «Злой город». Стены города по приказу Батыя были уничтожены. Потери обеих стороны были огромными: все жители Козельска были убиты. Точных данных о потерях татар нет, но в летописях упоминается, что только за 1 день штурма они потеряли 4 тыс. человек.
** В начале июля 1240 г. флот шведского короля Эрика Леспе направился к русским берегам. Во главе королевского войска стояли ярл Ульф Фаси и зять короля ярл Биргер.
*** Девятнадцатилетний новгородский князь Александр Ярославич смело направил коня на выделявшегося в рядах рыцарей-крестоносцев закованного в латы Биргера, восседавшего на коне,. и метко ударил своим копьем в смотровую щель опущенного забрала шлема предводителя шведов. Биргера поспешили увести на флагманский шнек.
**** Бежать воякам королевским предуготовано судьбой. А Александра звали Невским с поры той за победный бой (слова из моего стихотворения «Невская битва»).
***** Чудское озеро, на берегу которого произошло Ледовое побоище.
****** Рыцари двинулись на русских«кабаньей головой». Это был особый строй, не раз приносивший успех крестоносцам. В центре «кабаньей головы» шли, сомкнув ряды, пехотинцы-кнехты. С боков от них и сзади в 2-3 ряда ехали закованные в латы всадники, кони их тоже имели панцири. Впереди, сужаясь острием, двигались ряды наиболее опытных рыцарей. «Кабанья голова», прозванная русскими «свиньей», таранила врага, прорывала оборону. Рыцари копьями, боевыми топорами, мечами уничтожали противника. Когда тот был разгромлен, выпускались пехотинцы кнехты, добивавшие раненых и бегущих.

-----
Пётр Курапов: http://stihi.ru/avtor/petrkurapov1956

Молод был и горяч Александр;
Но искрил в нем военный талант.
Шведов дерзко побил,
" Псов " на льду разгромил -
Настоящий былинный гигант!


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.