Полина вдруг стремглав влюбилась 11

25.
Когда сугроб стал быстро таять
На фоне грязного следа,
В семье друзей, всё нарастая,
Случилась странная беда.

Полина, "лев" по гороскопу,
Была нелёгкою женой,
Как- будто львов собрали скопом
Не меньше дюжины в одной.

Всегдашний лидер прирождённый
С широкой русскою душой,
Где тлеет отсвет отражённый
Еврейской грусти вековой.

Ей стоил сил, увы,немало
Уход за матерью больной.
Слегла и долго горевала
С её уходом в мир иной.

Едва оправившись от горя,
Ушла с завода в институт.
Антон, продвинувшийся вскоре
По службе, счастлив был и тут...

В тот год их Катенька училась
От целых чисел дроби брать.
Полина вдруг стремглав влюбилась.
Ей было уж за тридцать пять.

Нет, то не блажь студенток юных
На вздохах и гитарных струнах.
Неистребима, как напасть,
Всепоглощающая страсть.

Полина, честная к несчастью,
Считала недостойным лгать.
Призналась мужу в тайной страсти:
"Случилось и тебе решать."

Ей вдруг взбрело за рифму взяться,
Как за спасительную нить.
Не обвинить, не оправдаться,
Себе скорее объяснить:

    Письмо Полины.

"В душе тоска и в сердце пустота.
Быть может, передышка от удушья.
Беда прошла всего в саженях ста,
А сердце лишь оделось в равнодушье.

К беде оно привыкло, не разбилось,
В груди оно затихло, и как милость
Воспринимает, молча, бытиё
И грустное молчание своё.

В таком полнейшем безразличье,
В таком унылом прозябанье
Жизнь исполняешь методично,
Без сожаленья к увяданью.

И каждый день, что предыдущий,
Идут чредой, как близнецы.
И нужен подходящий случай,
Чтоб разом оборвать концы.

Иль вдруг внезапный луч надежды,
Как молнией разрежет быт,
И всё, что в серенькой одежде,
Блеснёт, как в сказке может быть.

Вдруг вспыхнет страсть мечтой забытой
Над пропастью, уже открытой,
И улетишь в сиреневую даль.
Но если разобьют хрусталь...

Не сможешь годы втиснуть в быт,
Как нищий волоча их дни.
И разум чувств не победит,
Когда восстали вдруг они.

Как счастье ты возьмёшь небытиё.
В ненастье беспросветное своё".


Рецензии