Забытый город

 
                Победитель в номинации   «Самый Грустный и драматичный
                Век» в конкурсе "Время. Сквозь Столетия"
                Тм Гуси-Лебеди
                http://www.stihi.ru/2019/12/04/4070


Сорняками порос город Чуфут-Кале,
Он в руинах стоит, в вечном каменном сне...
Ветер свищет в проулках, в остовах домов,
Здесь никто не живёт, кроме двух стариков.

Здесь цветы голубые давно не цветут,
Молодые деревья вокруг не растут:
Караимы* оставили город родной,
Лишь кенаса** уныло висит над скалой.

И дорог в город нет, не зажгут ночью свет,
Даже дров на растопку совсем больше нет.
Распилю на дрова доски древних ворот,
Всё равно, в те ворота никто не войдёт.

Распилю на дрова  ветки старой ветлы,
Будет жаркое пламя и мысли светлы.
Я букет соберу из разросшихся трав,
Крепкий чай заварю, заколдую отвар:

Кто напиток глотнёт иль пригубит слегка,
Тот поймёт, как прекрасна печаль, глубока,
Заночует он здесь, среди ветхих руин,
Не останется город навеки один.

Ожидал я всю жизнь тех людей, что придут,
И я чувствовал, знал - мой отыщут приют.
В глубь веков заглянуть наступила пора,
Взять у предков огонь, а не пепел костра.



*  - народ, населяющий город в древности и в старое время.
** - молитвенный дом караимов.


                Иллюстрация: «Забытый город Чуфут-Кале»
                Художник Чепелева Мария Алексеевна
                http://www.stihi.ru/2019/01/27/4591

               


Рецензии
Да,действительно грустное зрелище,Ирина.Хорошего вам настроения и нового стихотворения с теплом.

Марина Радужная Никитенко   09.12.2019 05:05     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, Марина!!!

Ирина Жукова-Каменских   09.12.2019 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.