Странник

Я не знаю, что будет дальше -
Я всего лишь обычный странник.
Но мне хочется в глыбе фальши
Отыскать золотой многогранник.

Я не первый и я не последний
В череде безымянных пророков,
Тех, что дымом давясь сигаретным,
Убегали когда-то с уроков,

Променявших однажды удобства
На скитанья, костры и тревоги,
Потому, что вернуть первородство
Могут только степные дороги.

Уходили в рассветные дали,
Наслаждаясь багровыми реками,
По бескрайним просторам шагали,
Чтобы снова стать человеками.

Открывается просто ларчик:
В мире, полном военных и штатских
Я - всего лишь испуганный мальчик,
Начитавшийся братьев Стругацких.

В этом мире, раздавленном страхом,
Очень сложно остаться свободным!
И, как знать, не пойдёт ли всё прахом
С пресловутым грехом первородным.

Только вычерпан весь я до донышка,
Кроме фразы, когда-то слышанной:
"Счастья всем на Земле по горлышко,
И пусть никто не уйдёт обиженным"...


Рецензии