Белокаменная Русь

                По мотивам сказа Павла Бажова
                «Каменный цветок», книги В.Демина
                «Уральская гиперборея» и впечатлениям
                личного пребывания на Урале

Пред ним скала   
Высокая стоит
Пик той скалы
Лежит за облаками.
Бесформенный
Зеленый малахит,
Горит во тьме
Зелеными глазами.
Скала сверкала
В мрачной пустоте,
Играл с ней ветер,
Словно отрок шалый.
Он в той скале,
Как будто на листе,
Увидел в камне,
Что душа искала.
Из-за угла скалы 
Явилась, словно тень,
Хозяйка гор:
«Ну, что,
Данило-Мастер!
Тебе повелеваю
Я
Срубить  в скале,
Портрет мой – 
Облик царский!».
Он  много лет
Зубилом и руками
В скалу вгрызался,
Слыша ее глас.
Скала свой новый
Лик приобретала,
Какой душе 
Являл
Его алмаз.
«Ну, что Данила?
Как, скажи,  дела?
Ну, ну, хвались,
Что сделать смог.
Ты – Мастер!»
Тут облака,
Как платье,
С той горы,
Упали вдруг
На землю,
С его Насти.
Ее глазам скала
Вдруг Девушкой
Предстала
И полетела в мир
Иной благая весть:
Над миром Настенька
Данилова стояла,
Срывая звезды
С голубых небес.
Я был в горах
Великого Урала,
Где Азия с Европой...
Знают пусть!
Высокою скалою
Настенька  стояла – 
Олицетворение
Тебя,
Моя родная
Русь!


Рецензии