Про Яшку

Отец мне рассказывал случай
про умного Яшку – коня,
что к сахару был тот приучен
и спасся, привычку храня.

В лесу за селом подмосковным
раз табор цыганский стоял,
согласно своим же законам,
коней у сельчан воровал.

Вот так увели у нас Яшку,
любимого всеми коня,
и дед мой, расстроившись тяжко,
любимца пошёл вызволять.

Мой дед был умён и отважен
(он знал, как горяч тот народ),
вернуть попросил он пропажу,
сказал, без коня не уйдёт.

Цыган же, хитро усмехаясь,
кивнул на табун бородой:
«Коня своего коль узнаешь,
его отпущу я с тобой!»

В загоне большом лошадином
так много похожих коней!
И кнут им охаживал спины,
чтоб мчались по кругу быстрей.

В отчаянье или от страха,
что он не узнает коня,
дед вдруг закричал: «Яшка, сахару!»
и руку повыше поднял.

Тут ржанием конь отозвался,
он голос хозяйский узнал
и через преграды прорвался,
на зов дорогой прискакал!

Он сахар с ладони хватает
и весь от волненья дрожит,
а дед мой слезу утирает
и гриву ему теребит.

Конечно, цыгане развязки
уж вовсе не ждали такой.
А дедушка с преданным Яшкой
счастливый, вернулся домой.


Рецензии