Лиса и виноград

Как нам известно, виноград
Обычно лисы не едят.
Без суеты, тревоги и аврала
В чужом саду лисица мышковала.
И было ей приправ растительных не надо
К мышиному меню ни перед, ни потом.
Но гроздья налитые винограда
Свисали низко так над мордой и хвостом,
Что утыкалась в них лисица то и дело.
И попадали даже в рот они кумы,
Мешая лисьему питательному делу,
И порождая в недрах живота её шумы.
Лиса, наверное, была б для басни рада
Разрекламировать незрелость винограда,
Но вместо этого бедняжку, как назло,
Так неожиданно обильно пронесло,
Что выразилась кумушка, зверея:
"Хоть мыши знатные в саду у вас живут,
Да с винограда разыгралась диарея!
Ноги моей не будет больше тут!"
И убежала торопливо по задворкам,
Не сделав винограднику вреда.
Ведь виноград вкушать лисе без толка,
Известно всем: не лисья он еда.

Вот так, читателя беря порой на пушку,
Поэт иной поёт ему мораль,
При том невинную порочит он зверушку,
И сам-то враль.


Рецензии
Понравилась басенка.

По-моему в предпоследней строке опечатка (порочит)

С наилучшими пожеланиями,

Анатолий Гришин   08.01.2021 00:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий! С Новым годом, с новым счастьем Вас!

Иван Колесников 3   08.01.2021 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.