Ещё немного о жизни Осеннего Странника

   ОС являлся, по советским меркам, диссидентом.  При всём этом был истинным ленинцем, опять же не вступая в комсомол и другие органы.
Сохранилась запись допроса его комсоргом, неким М. У., который сделал попытку обработать поэта и завербовать в члены свой структуры.
  -Скажи, у тебя есть цель в жизни? – спросил М. У.
-Конечно, есть, - ответил ОС.
-Какая, если не секрет.
-Достать в прыжке баскетбольное кольцо!-
-М. У. загнулся в смехе: Да какая же это цель!?
-Красивая и высокая, - с достоинством ответил ОС.
  М.У. перестал смеяться.
-Действительно, высокая и красивая.
  Ему это не приходило в голову, он задумался и снова пошёл в атаку.
- И что будет, если ты достанешь кольцо?
-Я скажу в конце жизни: жил, стремился и достиг!
-А если не допрыгнешь?-
Значит, скажу: жил, стремился и не достиг.
-И много тебе осталось до цели?
-Да нет, чуть-чуть.
  После этого разговора, очевидцы утверждают, М. У. приходил на то место, где поэт достигал своей цели, пьяный в дрезину, и довольный подбадривал: давай, старайся. Вот какая у меня молодёжь!
  Остаётся пояснить, почему ОС Был ленинцем, одиноко стоявшим на обочине жизни. Он по своей наивности и простодушию, во многом подражал образу Владимира Ленина: не пил, не курил, занимался спортом и жил скромно, как это было описано в те времена в книжках. Многие, правда, тоже подражали и сейчас подражают Ильичу, попадая то в тюрьму, то в ссылку, то в тайге с ружьём ходят, но ОС Выбирал только хорошее и жутко удивлялся: почему это другие живут не по Ленину? – куда нам до него, - отвечали те, давя бутылочку.
  Тогда и ОС Понял, что образ Ильича был недосягаемым, а поэт посягал на Святыню! Тогда он впервые выпил  или как говорили «раздавил» бутылку водки и перестал думать о революции.
  Поэт простился со своими идеалами – он взрослел.


Рецензии
Очень замечательное произведение. С неординарными мыслями. С уважением и признательностью

Лешек Клычанский   28.11.2019 23:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.