В СССР промчалось наше детство...

В  СССР  промчалось  наше  детство ...
И  детский  сад  нам  виден , как  сейчас .
Там  к  воспитанью  выдавалось  средство
И  называлось  злобно - «тихий  час» …

В  комочках  манка … и  кисель  сопливый …
Игрушек  много … все  не  перебрать …
И  мальчик  Мишка – он  такой  спесивый
И  девочек  любил  так  обижать …

Горшки  у  стенки  в  туалете  белом ,
И  за  столом  учились  рисовать …
И  было  очень  важным  в  мире  делом ,
Когда  мы  шли  на  улицу  гулять .

Зимою  с  горки  весело  катались ,
Снежки  швыряли … были  все  в  снегу …
И  было  даже - меж  собою  дрались
И  гнали  часто  мы  словесную  пургу …

В  мороз  к  железу  языком  касались ,
И  было  больно … кровь  текла  нам  в  рот …
Воспоминания  жутчайшие  остались ,
И  раны  мазала  зелёнка , а  не  йод …

Стихи  читали … утренники  были ,
И  Новый  год  в  костюмы  наряжал …
И  это  детство  разве  мы  забыли ?
Педколлектив  прекрасный  окружал .

И  воспитанье  было  очень  строго …
Забиты  были , верьте , все  углы …
С  компартией  мы  шли  одной  дорогой ,
Вот  часа  б  тихого  нам  скинуть  кандалы …

Давно  уж  нет  ни  нянь , ни  педагогов ,
Исчезло  пианино  в  смуте  лет …
Но  суть  тех  воспитательных  уроков
Легло  на  душу , как  Шекспировский  сонет …

Воспоминанья  тянутся  удавкой ,
Десятилетий  пролетела  тень …
У  психиатра  запасусь  я  справкой …
И  тосковать  я  буду  каждый  день .
                23.09.2019


Рецензии
Да было детство золотое... Но в него уже не вернуться, ва удалось передать ту атмосферу.. С уважением к вам Владимир...

Владимир Сидоркин 3   25.09.2019 07:41     Заявить о нарушении
ВЛАДИМИР , СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ .

Виталий Аркадьевич Татаринов   25.09.2019 07:58   Заявить о нарушении