и смотрелся кукушонок в человеческую жизнь

Это было в дальнем детстве сотню лет назад по полю
Или триста пней по лесу с кукушонком на сосне!
Мы с отцом дрова пилили для зимы розовощёкой,
Он был бравым лейтенантом, я мальчишкою с соплёй.

Пушки громко грохотали, но не здесь, а по Европе,
В запасном полку солдаты – пять патронов и мишень,
Раз-два-три и по вагонам под Варшаву, под Плоешти,
Чтоб когда-нибудь вернуться или глубже в землю лечь.

А пила берёзы грызла, а отец мой адъютантик
При полковнике усатом – три звезды, просвета два,
Мне шесть лет… а сколько нужно? на ногах бы удержаться
И на ручке пальцы стиснуть… и опилки на снегу…

Уходило лето в осень, а зима катилась к маю,
Отвизжали в ночь «катюши» и закончилась война,
Порошок яичный сдуло, австралийская тушонка
Улетела, как погоны с лейтенантского плеча…

Плохо было? Да нормально! Две конфетки на неделю,
Но зато своя картошка в огороде – завались!..
Мне б сейчас туда вернуться, где пила в берёзе пела,
Где смотрелся кукушонок в человеческую жизнь…
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»


Рецензии
Спасибо Вам за стихи. Гениально.
Хелена

Хелена Никрашевич   29.09.2019 11:38     Заявить о нарушении
Вам спасибо за внимание!

Игорь Белкин   29.09.2019 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.