ПУТЬ

Прорубившись сквозь сражения,
Сквозь осады и лишения,
Жизни многие сгубив,
И не ведая молитв,
Он пришел домой, в деревню,
Без малейшего сомнения,
Что ему там будут рады,
Он не ждал другой награды…
Но его все позабыли,
Даже двери не открыли.
Был привычен он к убийству
И кровавому бесчинству,
Человек другого мира,
Где вершит судьбу секира.
Он порядку угрожает
И тревогу вызывает,
Для таких есть монастырь,
Там пусть будет богатырь.
         ****************
Но когда пришла беда –
С юга грозная орда –
Повалил к нему народ –
Саблю в руки и вперед!
Но ответил витязь славный:
«Для войны я очень старый,
Мне нельзя обратно в строй,
Мне потребен лишь покой.
Монастырь наш небогатый,
Между скалами зажатый,
Здесь приют себе обрел,
Дом, к которому я шел!
Буду я за вас молиться,
Ну, а вы идите…биться!»
         ****************
Пороптал народ привычно,
Бить монаха неприлично,
Бросил все и в лес ушел,
Там убежище нашел.
         ****************
Прорубившись сквозь сомненья,
Сквозь обиды и смятенье,
Он не стал искать спасенье,
И откинув все волненья,
На войну решил идти,
До конца свой путь пройти!


Рецензии