Ночной бег

Лыжня ночная шелестит
И, как змея, шуршит собою;
И в блеклом свете всё бежит
Носками лыж, пространство кроя.
Кругом лишь стынь и тишина,
Да огоньки домов соседних.
Да бабка старая – Луна
Следит вдруг, лыжника приметив.
И льёт свой тихий, тусклый свет –
Не прочь бежать со мною вместе
Пока нагрянет вновь рассвет,
О дне провозгласив известья…
Лыжня уходит дальше в темь,
Ища носками лыж дорогу:
Двумя полосками путей,
Что к дому приведут, её – богу !
Где можно лыжнику уснуть,
Но и во сне  встаёт дорога
Двумя полосками, чтоб путь
Привёл к родимому порогу.
Уснут и лыжи в кладовой,-
Лыжню всем сердцем вспоминая,
И бег – то тихий, то стрелой -
Вблизи домов родного края.
Там, где хозяин лыж провёл
Зимою, время золотое;
Сменив покой в кровати, стол,-
На счастье – бег вершить лыжнёю !

                *   *   *


Рецензии