Клоун. 5

Клоун. 5 Художник Василий Шульженко.
... хоть как крепка она,
Но... лонжа крепче, всё же,
Да и она порой не сдержит, не спасёт...
Мурашки бегали потом ещё по коже,
Когда он представлял, как хлеб она несёт...

... попутный ветер бьёт
Кочующего в спину,
И может выветрить всё-всё, но не слезу,
И Виктор думал так: «Я бремя с плеч не скину,
Но... до могилы уж, хоть как, но доползу...»

... работа вылечит,
Наверное, любого,
А что про клоуна, ей-богу, говорить –
Он на манеж вбегал, вбегал и падал снова,
Стараясь заново, экспромтом, повторить!.. 

... смеялась публика,
А он... в песок манежа
Ронял солёную горячую слезу,
И вспоминал её: «Ну, где же ты, ну, где же?..»
И отвечал себе: «Однажды доползу...»

... смерть не пришла за ним,
Убила... акробата,
Чем не понравился «беззубой» его фляк?..
Ценили все его, любили, словно брата,
Но смерть не ценит жизнь, медь превращая в шлак...

... и он ушёл тогда,
Ушёл, томясь, с поминок,
Хоть выпил лишнего, но трезв «изрядно» был ...
Год пролетел, как день... Нет в мире половинок,
Чтоб совпадали так... Он мир свой разлюбил...

... скитался, маялся,
Таскал с собой мартышку,
Где подрабатывал, где ... просто голодал...
Бывало, мёрзли так, что впору греть подмышку,
Но... Виктор свой костюм – просили – не продал.

... и вот он в городе,
Чьи камни помнят «фрица»,
Каблук с небойкою так по мостовой гремел,
Что впору туш играть – шучу, как говорится,
Ведь нечто страшное в виду сейчас имел...

... здесь спрос на клоунов упал до «дна колодца»,
Но... из которого днём звёзд не разглядеть,
Тут люди пробуют забыться, уколоться,
Лишь бы куда-нибудь тоску свою «задеть» ...
(окончание следует...)
23.09.19 (6.50-7.10)


Рецензии