Мотоцикл

                Моя рука давно отвыкла
                От круто выгнутых рулей
                Стрекочущего мотоцикла
                («Иж»… «ЯВА»… «Индиан»… «Харлей»…).

                Александр Межиров.


О мотоциклах, тех, что нынче, не мечтали…
Предел мечтаний - «Ява -350»!
И большинство, как я, давили на педали
В своих дворах, где чьи-то простыни висят.

И мотоцикл мальчишке был лишь сном заветным.
Для большинства он был несбыточной мечтой.
Кто о моторчике мечтал велосипедном,
А оставался жить за нищенской чертой…

Лишь полтора десятка лет послевоенных…
Войне «спасибо»: в классе несколько сирот…
Мне не забыть о тех годах, для нас нетленных,
Я завтрак ел, а мне заглядывали в рот…

А что мечта?! Она, как всё, бывает разной:
Кому- колеса, а кому-то - сытый день…
Но не должна она болезнью стать заразной,
Чтоб разбивать свои надежды, как об пень.

Должна быть цель, к которой ты стремишься в жизни,
Пусть будет «Ява», «Хонда» или же «Харлей»…
Но честно вряд ли заработаешь в Отчизне:
Всю жизнь пытался я…Пытайся, дуралей.

Достичь мечты, чтоб без поддержки, очень трудно.
А мотоцикл в цене сегодня, как авто…
Запрета нет - мечтать. И это не осудно.
Но ты нацеленный и движешься зато…

А коль усядешься в седле, о чем мечтаешь,
То не забудь, чтоб был с тобою здравый ум.
Ведь байк - не птица. И на нем ты не летаешь.
И на ходу себя избавь от лишних дум.

Ведь он простить тебе не сможет легких мыслей…
За легкомысленность накажет, как снаряд.
И жизнь, и смерть на нем висят,- на коромысле…
Что перевесит? «Бог решает!» - говорят…




22.09.2019 г.
Фото из Ин-та.


Рецензии