Я учусь быть самою собой

Я учусь быть самою собой – и всегда на ошибках своих .
К людям я иду с добротою – и не прячусь от взглядов косых.
Я учусь над собою смеяться – даже если тот смех сквозь слёзы.
Если бьют тебя словом – держаться, не стихами ответить, в прозе.

Прямо спину держать, не колеблясь, и смотреть всем в глаза - открыто.
Пропускать без сомнений ересь, слышать то, что меж строк сокрыто.
Принимать к сердцу близко любимых, не растрачивать силы на  лживых.
Без укора смотреть на судимых, не смущать похвалою  стыдливых.

Я пытаюсь жить так, чтоб звучали ярким боем  стальные  струны.
Чтобы дело и слово совпали, не кричать голословно с трибуны.
И не слушать в любви советы, пусть душа поёт тихо, гордо.
Не вникать  в чужие секреты, и свои хранить накрепко-твёрдо.

Не бояться казаться глупой, и не гнуться к земле в тревоге.
Улыбаться смешливо с подругой, и сочувствовать в некрологе.
Я учусь быть самой собою, и прощать тех, кто сердце ранит.
И пусть дни пролетят чередою - снова солнце над нами встанет.

23 сентября 2019


Рецензии