Двойник

Опасайся быть похожим или о пользе ношения ксивы

Шёл без ксивы по столице
Я в обычный день – четверг.
Только слышу вдруг: "Полиция!
Стой! Стреляем! Руки вверх!"

Руки за спину скрутили,
Об одном лишь говоря:
"За тобою мы следили,
Знаем, ты за главаря!"

"Вы чего, совсем сдурели?!
Не бандит я никакой!"
Враз дубинкою огрели:
"Ксивы нету, так не ной!

Ты агент чужой разведки,
Может, даже резидент!"
Под замком в железной клетке
Оказался я в момент.

Тут по камере соседи
Вдруг уставились в меня:
"Слышь, ты, фраер! А Медведю
Ты случАем не родня?"

"Кто? Медведь? Да не, не знаю,
Не встречался никогда.
По ошибке, полагаю,
Я вообще попал сюда.

"Ну, ты, фраер, скажешь тоже!
Ты пургу нам не гони!
Если люди так похожи,
То, скорей, родня они.

А Медведь – он, знай – в законе,
Не какой-то хулиган.
Он не раз бывал на зоне,
Справедливый он братан."

Тут раздался скрежет двери,
Мужика менты ввели.
"Это ж надо!" – все присели –
"Двух Медведей замели!"

Пальцем ткнув в меня, он сразу:
"Вот не ждал такого я.
До чего похож, зараза,
Прямо копия моя!

Ты-то сам такой откуда,
Из каких ты будешь мест?"
"Из деревни Перегуды,
Града Киева окрест."

"Перегуды? Нее, не знаю,
Даж не слышал никогда.
Сам-то здесь я обитаю
От рожденья все года."

Так сидели мы с Медведем,
Перебрали всех родных,
Всех знакомых да соседей
И людей почти чужих.

Вспоминали, кто откуда,
Но казалось по всему –
Я, из этих Перегудов,
Не родня, скорей, ему.

А притихшие соседи
Все внимали лишь тому,
Как подробно мы с Медведем
Разбирались, что к чему.

Тут раздалось за дверями:
"Лже-Медведь, а ну, вставай,
И на выход, да с вещами,
Не задерживай давай!"

Попрощались мы с Медведем,
Как родные братаны.
Помахал рукой соседям –
Мол, держитесь, пацаны!

И майор сказал, прощаясь:
"Столько разных видел рож,
Но с таким впервОй встречаюсь –
Это ж надо – так похож!"

Чтоб тому не повториться,
Я без ксивы не хожу
И, гуляя по столице,
Уж во все глаза гляжу.

А вдали ментов увижу –
Чтоб не тратить лишних слов,
Сразу смазываю лыжи –
Через двор – и был таков.

сентябрь 2019


Рецензии