Ты угол зрения смени

Впервые, мне кажется, осенью я не довольна;
Жаль лета ушедшего, яркого солнца, тепла;
Когда буйство цвета и красок, от сини небес глазу больно;
Делами насыщенный день, и для отдыха ночь коротка.

Мелькнуло, как миг, лето щедрое, сочное, сладкое
В плодах фруктов-ягод, произведений земли;
За труд рук оно одарило подарками,
Довольством насытило, радостью все свои дни.

И зноем палило, полдневную тишь нарушая кузнечиков стрекотом;
И остужало косыми дождями от жара уставшую, пыльную землю;
На ранней заре голосило соседским заливчато кречетом,
И на полях, после скошенных трав, иссушало колючую стерню.

И грохотало раскатами грома совсем не в серьёз,
И буйным ветром плоды на деревьях отрясывало,
И на закате, как образами из сонных грёз,
Лето умелым художником небо чудаковато раскрашивало.

И засыпало, уставшее за день, ночей духоту остудить забывая;
Неба покров бархатистый сияньем бесчисленных звёзд украшая;
Месяцем ясным причудливость теней являя;
Неугомонное, солнышко рано будило, день новый прекрасный рождая.

Осень как будто калитку закрыло в сад райский, цветущий.
Всё ещё зелено и урожай убирать предстоит,
Но воздух свеж стал, и на небе серые тучи,
И чаще всё дождик унылый занудливо моросит.

Ветер, как благо, никем уж не принимается,
Летом он глыбы застойного знойного воздуха двигал,
Осенью ветром остатки тепла выдуваются
И лёгкость летней одежды забыть заставляет мигом.

Хотя, думаю, зря я на осень обрушилась с критикой,
Чем богата она, тем и делится щедро с людьми.
Пополнять недовольством не стоит мне армию нытиков.
Да и осень как будто бы шепчет тихонько на ушко: «Ты зрения угол смени.

Я ведь тоже художница, и картины пишу с любовью,
А моё «Бабье лето» прекрасней всех летних пейзажей,
И поэтов шедевры творить вдохновляю собою,
Увяданье природы волнует порою сильней, чем цветение даже,

По пышности, красоте и величью оно не сравнимо ни с чем.
И при прохладной погоде багрянца кострами я грею души;
И золотые наряды дарю деревам и кустам я всем…
А листопада шелест, столь завораживающий, ты слушала?»

Права ведь осень: не стоит сетовать на непогоду,
Ворчливость дождика, сердитость ветра совсем не повод нам унывать,
Сие всё временно, и «бабье лето» придёт к порогу,
Ещё успеет царица-осень, в расшитых золотом своих нарядах, пощеголять.

…       …    …
Как часто мы считаем правильным своё суждение,
И на людей, и на события чрез призму смотрим мы недовольства,
Хотя всего-то сменить нам надо свой угол зрения,
Во всём и всех первоначально любви чтоб видеть превосходство.


Рецензии
Да, это свойство Господь нам дал,
Такое чудесное Божие свойство:
В душе каждой видеть Любви потенциал.
Крупица Любви - над всем остальным превосходство.

Наташа, какое образное рассуждение!и лето, и осень живые.

Елена Данилова 4   23.09.2019 16:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена. Ты так здорово выхватываешь самое главное, в тебе живей живого индикатор любви. С теплом и любовью

Наталья Солохина   23.09.2019 23:02   Заявить о нарушении